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¿De dónde viene el provolone?

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El provolone es un queso originario del sur de Italia, cuya existencia está documentada desde el siglo XIX, cuando el norte de Italia y otros territorios europeos empezaron a producir este queso semiduro elaborado a partir de leche de vaca.

El queso, con una curación mínima de cuatro meses, tiene una amplia gama de sabor, desde el Provolone Piccante, de fuerte sabor, al Provolone Dolce, mucho más suave. Además, puede adoptar distintas formas y nombres: cilíndrica (Pancetta), forma cónica (Topolino), esférica (Mandarino) e incluso forma de botella.

La denominación de origen protegida del queso Provolone Val Padana fue otorgada en abril de 1993 y ratificada por la Comisión Europea en 1996, consagrando este producto en la gastronomía mediterránea.

Actualmente, el provolone es uno de los ingredientes básicos con tomate, verduras o pan. Los provolone de Casa Modena ofrecen cinco variedades de queso: el clásico (provolone 100%), orégano, pomodoro, finas hierbas y pepperoni.

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